пн-чт 8:45 - 18:00
пт 8:45 - 16:45
обед 13:00 - 14:00

8 017 222 89 78 (турбаза)
8 017 256 05 81 (тел/факс)

г. Минск, ул. Воронянского, 31
посмотреть на карте

m-gtec@yandex.ru

КОНЦЕПЦИЯ проведения международной акции памяти «Во славу общей Победы!»

КОНЦЕПЦИЯ

проведения международной акции памяти «Во славу общей Победы!»

 

Девиз: «Общая память – общий мир» или «Мир – всем!»

 

Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сынов и дочерей на тот момент единой большой Родины и несломленного духа каждого в отдельности человека. Мы их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира, как наивысшей ценности на земле.

Великая Отечественная война служила ключевым моментом исхода Великой мировой войны, главным итогом которой стало свержение нацистских, расистских и колониальных идеологий. Свидетельствуя, что победа над немецким захватчиком была невозможна без подвига народов пятнадцати республик и их союзников, мы хотим предотвратить возможность манипуляции в политических и иных целях историей самой страшной войны XX века и тем самым предотвратить новые конфликты.

Война забрала миллионы жизней людей, искалечила судьбы и опустошила Отечество. Свою разрушительную мощь она обрушила на Беларусь, огромные территории России, Украину, Молдову, Литву, Латвию, Эстонию. Братские республики отправляли бойцов защищать общую Родину, принимали беженцев, снабжали тылы. Во всех странах – участницах военных действий места гибели воинов являются мемориальными, многие отмечены памятниками и обелисками. Мы, жители больших городов и малых деревень, считаем свои долгом знать историю своей малой родины, ее роль в ходе Великой Отечественной войны и передавать знания будущим поколениям. 

Земля с Родины – святыня. Родная земля, обагренная кровью павших – вдвойне. Она – символический прах. Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне. Мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Пока время не стерло события и даты, эту землю мы собираем в одном пространстве крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в г. Минске для вечной молитвенной памяти. Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны.

Неумолимое время призывает нас 75-летие Великой Победы отметить особой благодарностью еще живущим ветеранам и заверить их, что история Великой Победы – наша общая история и она свята для нас.

Цели акции:

Международная акция памяти «Во славу общей Победы!» проводится в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью гражданско-патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, приобщения к культуре памяти, формирования у него основ современной государственности.

Акция служит сохранению исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечиванию имен ее участников.

Задачи проекта:

1. Сохранение памяти о погибших участниках ВОВ, создание единого архива захоронений и имен погибших.

2. Мониторинг состояния воинских захоронений и мемориалов.

3. Акцентирование внимания государственных и общественных организаций на сохранении воинских захоронений и мемориалов во многих странах за пределами Беларуси.

4. Осмысление истории Великой Отечественной Войны в контексте национального самосознания и государственности.

5. Придание новых импульсов общественному примирению, памяти и поминовения, как основополагающим факторам духовно-нравственного и патриотического воспитания будущих поколений.

6. Укрепление связей поколений.

7. Формирование интереса к истории у молодого поколения и ответственного отношения к исторической правде.

8. Формирование культуры памяти.

9. Популяризация туристических маршрутов связанных с военно-историческими событиями на территории Беларуси.

Практическая реализация Акции

Акция проходит в три этапа.

1. Этап I – забор земли и подготовка исторической справки. Сопутствующие мероприятия: Конкурс музеев учебных заведений Республики Беларусь. Телемосты в рамках «Открытого диалога». Июль 2019 г. – апрель 2020 г. 

2. Этап II – передача капсул в Храм-Памятник в честь Всех Святых в г. Минске. Апрель 2020г.

3. Этап III. Заключительный – Торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-Памятника 9 мая 2020 года в присутствии глав государств, дипломатических миссий, общественных организаций.

Этап I. Июль 2019- апрель 2020

1.Забор Земли

Участникам акции предлагается привести в порядок мемориалы и воинские захоронения своих населенных пунктов, собрать сведения о военных событиях 1941-1945 годов в их населенных пунктах, о вкладе своих земляков в великую Победу, осуществить торжественный забор земли с данных захоронений и мест боевых действий.

С каждого памятного места горсть земли помещается в мешочек, сшитый из сукна, льна или плотной мешковины, изготовленный или приобретенный самостоятельно. На нем обозначается место сбора. Объем забранной земли должен исходить из общего числа захоронений в районе. При 100 захороненных рекомендуемый для помещения в капсулу объем земли не должен превышать 3-4 мл.

Забор земли оформляется актом (Приложение 1). Оригинал  акта передается вместе с землей в населенный пункт, где она будет помещена в одну капсулу и отдается ответственному лицу. Акты со всех захоронений одного района подшиваются в одну папку, затем вместе с капсулой передаются в Минск.

Копия акта направляется по электронной почте voslavupobedy75@gmail.com.

К акту прикладывается информация:

1. Фотографии памятника и фотографии церемонии забора земли. Требования к фотографиям: разрешение не менее 300 dpi, размер от 1700 пикселей и выше по указанной стороне. Фотографии предназначены для книги-альбома, посвященной Акции. Количество фотографий – 5 шт.

2. Описание мемориала или места захоронения, его координаты или адрес.

3. Количество и список имен погибших или захороненных воинов (если мена известны).

4. Сведения о военных исторических событиях местности и наиболее значимом вкладе местного населения в борьбу с немецкими захватчиками, об уроженцах населенного пункта, отличившихся в боях и подпольном сопротивлении. Обязательно в теме письма указываются: название места захоронения, населённого пункта, района и области. Каждый прикрепленный файл должен в названии содержать наименование документа, наименование населенного пункта, района, области, например:

Акт_памятник неизвестному солдату_д. Иваново_Логойскийр_Минская обл.doc

Историческая справка_памятник неизвестному солдату_д. Иваново_Логойский_Минская обл.doc

В письме указывается контактное лицо, ответственное за предоставление информации.

Каждому району необходимо заранее приобрести капсулу установленного образца (Приложение 2). Заказ капсулы осуществляется не позднее января 2020 года в ГУ «Белорусский культурный центр духовного возрождения» по телефону +375 17 389 35 09, контактное лицо – заместитель главного бухгалтера Анна Петровна Кравцова. По желанию приехать за капсулой можно группой, для которой по предварительному согласованию будет организована экскурсия по Храму-Памятнику.

В районном населенном пункте, определенном районным исполнительным комитетом, проводится торжественное мероприятие по помещению земли, собранной в местах захоронений, в одну капсулу. В мероприятии рекомендовано участие представителей основных религиозных конфессий, молодежи и школьников, военнослужащих, общественных организаций, жителей района (в соответствии с возможностями). Мероприятие освящается в СМИ. Капсула торжественно (байкеры, скауты, марафонцы, автопробег или иным другим способом, учитывая возможности на усмотрение организатора) перевозится в населенный пункт области, в котором аккумулируются все капсулы из районов для передачи в Минск.

2. Сопутствующие мероприятия Этапа I

2.1. Предполагается изготовление брендовой продукции Акции, которая будет использоваться для презентации Акции на международных площадках, а также использоваться в традиционных патриотических мероприятиях.

2.2. Белорусский конкурс музеев учреждений образования «Во славу общей Победы!» (Приложение 3)

2.3 Открытый диалог ТК ООО «БРСМ» «Во славу общей Победы» с организацией телемостов или иной связи с молодежью других стран.

Этап II. Апрель 2020

Каждый областной исполнительный комитет определяет район и населенный пункт, где пройдет торжественная передача капсул в Минск. При выборе населенного пункта рекомендуется место, в котором велись ключевые боевые действия или иные важные события войны, а также поддержания социально-культурного положения малых городов или деревень необходимо отдавать предпочтение населенному пункту, мало задействованному в культурной жизни области.

Торжественный митинг-реквием передачи капсул проводится с участием общественности. За капсулами прилетает вертолет. Проводятся культурно-просветительские мероприятия, рассчитанные на широкое участие местного населения и жителей области. Участие СМИ обязательно.

Этап III. Заключительный. 9 мая 2020

Кульминацией Акции является торжественная церемония закладки более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной Войны, а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвященных памяти павших во Вторую Мировую войну.

Масштабное мероприятие с участием глав и представителей стран бывшего Советского Союза, духовных религиозных лидеров, национально-культурных объединений пройдет 9мая 2020 г. В крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших в городе Минске.

Мероприятие будет сопровождаться обширной культурной программой при участии мировых исполнителей классической музыки.

Итоги Акции

Крипта Храма-Памятника соберет духовную панораму событий Великой Отечественной войны в одном пространстве.

По итогам Международной акции памяти «Во славу общей Победы!» планируется издание книги-альбома.

Собранная справочная историческая информация будет использована для создания фондов Музея Крипты Храма-Памятника.